Jumat, 19 April 2013

laporan Praktikum Biokimia Identifikasi Lipid/Lemak



LAPORAN PRAKTIKUM
BIOKIMIA
“IDENTIFIKASI LIPID/LEMAK”



OLEH

Nama                                             : Asima Rohana Sinaga
NPM                                              : EG011008
Program Studi                              : Teknologi Industri Pertanian
Kelompok                                      : II (dua)
Hari/jam                                        : Jum’at/14.00 WIB
Tanggal                                          : 14 Desember 2012
Nama Asisten                                : 1.Meiddi Rahmanto
                                                          2.Sukriyanto
DOSEN                                          : Dra. Devi Silsia, M.Si
    Objek Praktikum                          : IDENTIFIKASI LIPID/LEMAK

LABORATORIUM TEKNOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS BENGKULU
2012







BAB I
PENDAHULUAN
Lipid merupakan senyawa yang banyak dijumpai di alam. Senyawa ini dapt diperoleh dengan jalan mengekstraksi bahan-bahan alam baik tumbuh-tumbuhan maupun hewan dengan pelarut non polar seperti petroleum eter, benzena, kloroform, dan lain-lain. Dilihat dari strukturnya senyawa lipid ini tidak larut dalam air. Senyawa lipid diberi nama berdasarkan sifat fisiknya ( kelarutan ) dari pada secara struktur kimianya. Secara umum lipid dibagi menjadi dua golongan besar, yaitu “lipid sederhana” dan “lipid komplek”. Termasuk golongan lipid sederhana adalah senyawa-senyawa yang tidak mempunyai gugus ester dan tidak dapat dihidrolisis. Golongan ini meliputi steroid. Golongan lipid komplek tersusun oleh senyawa-senyawa yang mempunyai gugus ester dan dapat dihidrolisis. Golongan ini meiputi minyak, lemak, dan lilin.
Lipid berasal dari kata Yunani yang berarti lemak. Secara bahasa lipid merupakan lemak, sedangkan kalau dilihat dari stukturnya, lipid merupakan senyawa trimester yang dibentuk dari senyawa gliserol dan berbagai asam karboksilat rantai panjang. Jadi lemak disusun dari dua jenis molekul yang lebih kecil yaitu gliserol dan asam lemak. Gliserol adalah sejenis alkohol yang memiliki tiga karbon yang masing-masing mengandung sebuah gugus hidroksil. Asam lemak memiliki kerangka karbon yang panjang, umumnya 16 sampai 18 atom karbon, panjangnya salah satu ujung asam lemak itu adalah kepala yang terdiri atas suatu gugus karboksil dan gugus fungsional yang menyebabkan molekul ini disebut asam lemak, yang berikatan dengan gugus karboksilat itu adalah hidrokarbon panjang yang disebut ekor.      
Sifat dari lemak:
a) Hidrofobik (sulit untuk larut dalam air).
b) Hanya larut dalam larutan non-polar seperti klorofom, eter, dan benzene.
c) 1 gram lemak menghasilkan 39.06 kjoule atau 9,3 kcal.
d) Lemak terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Fungsi utama lemak: sebagai penyekat, bantalan dan cadangan energi. Fungsi penyekat tampak jelas pada membran sel. Seluruh sel mahluk hidup dibungkus oleh membran yang antara lain terdiri dari molekul-molekul lemak yang tersusun sedemikian rupa sehingga isi sel terpisah dari dunia luar. Fungsi penyekat tampak jelas pula pada sel-sel syaraf. Baik sel syaraf maupun serat syaraf diliputi oleh sarung pembungkus yang disebut MIELIN, yang terutama terdiri atas lemak. Fungsi sebagai bantalan tampak misalnya pada jaringan bawah kulit, yang menebal ditempat-tempat tertentu dan juga disekitar berbagai alat didalam rongga tubuh dan dibelakang bola mata. Lemak juga merupakan bentuk cadangan energi bagi tubuh. Senyawa ini dibentuk bila tubuh kelebihan makanan dan dipecah bila tubuh kekurangan energi. Secara kasar tampak dalam bentuk perubahan berat badan atau dalam bentuk gemuk dan kurus.

1.2 Tujuan
Percobaan ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa-senyawa lipid dan lemak secara kualitatif dan kuantitatif.

























BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Lipida adalah senyawa organik yang tidak larut dalam air tapi dapat diekstraksi dengan pelarut non polar seperti khloroform, eter, benzena, alcohol, aseton, dan karbondisulfid. Lipid juga merupakan kelompok senyawa beraneka ragam. Lemak dikenal merupakan salah satu dari senyawa lipid. Adapun yang termasuk senyawa lipid antara lain kolesterol, steroid, dan terpenoid.
Senyawa organik ini terdapat dalam semua sel dan berfungsi sebagai :
1. Penyimpan energi dan transpor
2. Struktur membran
3. Kulit pelindung, komponen dinding sel
4. Penyampai kimia
Beberapa senyawa lipida mempunyai aktivitas biologis yang sangat penting dalam tubuh, diantaranya vitamin dan hormon. Ditinjau dari sudut nutrisi, lemak merupakan sumber kalori penting disamping berperan sebagai pelarut berbagai vitamin.
a.       LipidTerhidrolisis
Lipid terhidrolisis merupakan ester dari gliserol dengan suatu asam lemak atau asam fosfat yang mengikat etanolamin atau serin
b.      Steroid
Steroid merupakan senyawa turunan (derivat) lipid yang tidak terhidrolisis. Senyawa yang termasuk turunan steroid, misalnya kolesterol, ergosterol, dan estrogen. Pada umumnya steroid berfungsi sebagai hormon. Steroid mempunyai struktur inti. Perbedaan jenis steroid yang satu dengan steroid yang lain terletak pada rantai samping (cabang) yang diikatnya.
c.       Terpenoid
Seperti halnya steroid, terpenoid juga merupakan derivat dari lipid. Senyawa ini umumnya terdapat pada minyak atsiri, misalnya sitral (minyak sereh), geraniol (minyak mawar), limonen (jeruk), dan juga sebagai vita¬min A. Berikut ini beberapa contoh senyawa terpena.

Secara Kimia, Lemak terbagi tiga , yaitu:
1.      Lemak Sederhana
Lemak jenis ini bila dihidrolisis akan menghasilkan alkohol, biasanya berupa gliserol, serta menghasilkan asam lemak. Contoh yang paling banak ditemukan adalah Triasilgliserol yang disebut juga Trigliserida (TG), yang ditemukan antara lain dalam serum, dalam minyak kelapa dan dalam berbagai minya lain yang berasal dari mahluk hidup. Yang dimaksud dengan minyak adalah lemak yang dalam suhu ruang berada dalam bentuk cair , lemak yang dalam suhu ruang masih berbentuk padat disebut lemak saja. Biasanya minyak berasal dari tumbuhan dan lemak dari hewan. Konsistensi cair atau padat pada suhu ruang ini biasanya ditentukan dari jumlah atom C yang menyusun asam lemak dari TG. Makin panjang atom C, biasanya makin padat. Dilain pihak, makin banyak ikatan rangkap, konsistensi semakin cair. Lemak yang banyak mengandung ikatan rangkap ini disebut asam lemak essensial, yang harus ada dalam makanan. Lemak tumbuhan berupa minyak karena jumlah atom C-nya lebih pendek dan ikatan rangkapnya relatif lebih banyak.
2.      Lemak Majemuk
Lemak jenis ini bila dihidrolisis akan menghasilkan alkohol, asam lemak dan senyawa lain seperti fosfat, asam amino, basa organik, sepert kolin atau betain. Umumnya lemak majemuk mengandung listrik atau paling tidak mempunyai pengkutuban muatan dalam molekulnya, sehingga menjadi lebih mudah berinteraksi dengan air. Lemak Majemuk ini ikut menyusun membran sel dan juga selubung sel dan serat syaraf.
3.      Turunan Lemak
Yaitu berbagai senyawa yang diperoleh dari hidrolisis atau pemecahan kedua jenis lemak terdahulu. Yang termasuk dalam kelompok ini adalah Gliserol dan berbagai alkohol lain yang ikut menyusun lemak, asam lemak, dengan ikatan rangkap (ikatan tak jenuh) dan asam lemak tanpa ikatan rangkap (jenuh), kolesterol dan berbagai macam senyawa steroid seperti hormon steroid (kortisol, prednison, estrogen, progesteron, testosteron, dan aldosteron).
Meskipun bukan termasuk lemak, perlu juga diketahui bahwa vitamin-vitamin A, D, E dan K sangat memerlukan lemak untuk dapat diserap dan digunakan tubuh. Karena vitamin-vitamin ini tidak larut dalam air dan hanya larut dalam lemak atau pelarut lemak.
Lipida dapat dikelompokkan menurut sifat kimia dan sifat fisiknya. Bloor membagi lipida sebagai berikut:
1.      Lipida Sederhana
          Kelompok ini disebut juga homolipida yaitu suatu bentuk ester yang mengandung karbon, hydrogen, dan oksigen. Jika dihidrolisis, lipida yang termasuk ini hanya menghasilkan asam lemak dan alcohol. Lipida sederhana ini dapat dibagi kedalam tiga golongan, yaitu:
a. Lemak, ester asam lemak dan gliserol
b. Lilin, ester asam lemak
2.      Lipida Majemuk
Kelompok ini berupa ester asam lemak dengan alcohol yang mengandung gugus lain, contohnya fosfolipida, serebrosida (glikolipida), sulfolipida, amino, lipida, dan lipoprotein.
3.      Derivat Lipida
Derivat lipida merupakan hasil hidrolisis kelompok yang telah disebut terdahulu. Termasuk ke dalam golongan ini ialah asam lemak, gliserol, steroid, alcohol, aldehida, dan keton.
Banyak lipida yang mempunyai sifat fisik amfipatik. Istilah amfipatik yang semula digunakan oleh Hartley pada tahun 1936, memberikan turunan hidrokarbon yang mempunyai satu bagian (polar) “bersimpati” dengan suasana air dan satu bagian hidrokarbon (hidrofobik) yang tidak bersimpati dengan suasana air.
Asam lemak jarang terdapat bebas di alam tetapi terdapat sebagai ester dalam gabungan dengan fungsi alcohol. Kita dapat membuat beberapa penyamarataan mengenai asam lemak, walaupun ada perkecualian seperti yang akan kita lihat.
1. Asam lemak pada umumnya adalah asam monokarboksilat berantai lurus.
2. Asam lemak pada umumnya mempunyai jumlah atom karbon genap.
3. Asam lemak dapat dijenuhkan atau dapat mempunyai satu atau lebih ikatan rangkap
Berdasarkan ada tidaknya ikatan rangkap, asam lemak terbagi menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Hewan-hewan tingkat yang lebih tinggi dapat mengadakan biosintesa asam-asam lemak jenuh dan yang mono tak jenuh dari sumber-sumber lain seperti karbohidrat. Asam-asam linoleat dan linolenat dan asam-asam lemak poli tak jenuh bertingkat lebih tinggi tidak dapat dihasilkan pada hewan bertingkat lebih tinggi dan karena itu diistilahkan asam lemak essensial. 
Garam asam lemak biasanya disebut sabun. Daya pembersih sabun bertumpu pada sifat amfipatrik molekul sabun. Dengan ion Ca++ dan Mg++  sabun dapat membentuk garam Ca atau Mg yang mengendap. Oleh karena itu, apabila dalam air terdapat ion-ion tersebut atau yang disebut air sadah. Sabun mempunyai sifat dapat menurunkan tegangan permukaan air.  Hal ini tampak dari timbulnya busa apabila sabun dilarutkan dalam air dan diaduk.Asam lemak tak jenuh mudah mengadakan reaksi pada ikatan rangkapnya. Dengan gas hidrogen dan katalis Ni dapat terjadi reaksi hidrogenasi, yaitu pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal. Proses hidrogenasi ini mempunyai arti penting karena dapat mengubah asam lemak yang cair menjadi asam lemak padat. Ini adalah salah satu proses pada pembuatan margarin dari minyak kepala sawit.
Lemak netral disebut juga asil gliserol atau gliserida. Lemak ini merupakan komponen utama lemak simpanan pada sel-sel hewan dan tumbuhan, terutama pada jaringan adipose vertebrata. Sifat-sifat fisik lemak netral mencerminkan susunan asam lemak dari lemak. Sebagai dalil umum adalah titik lebur suatu asam lemak berkurang dengan bertambahnya ketidakjenuhan dan berkurangnya bobot molekulernya.
            Lemak hewan dan tumbuhan mempunyai susunan asam lemak yang terkandung didalamnya diukur dengan bilangan iodium. Bilangan iodium adalah banyaknya gram iodium yang dapat bereaksi dengan 100 gram asam lemak. Jadi, makin banyak ikatan rangkap, makin besar bilangan iodium.
Dengan proses hidrolisis lemak akan terurai menjadi asam lemak gliserol. Proses ini dapat berjalan dengan menggunakan asam, basa, atau enzim tertentu. Proses hidrolisis yang menggunakan basa menghasilkan gliserol dan garam asam lemak atau sabun. Oleh karena itu, proses hidrolisis yang menggunakan basa disebut proses penyabunan.
Oksidasi asam lemak tidak jenuh akan menghasilkan peroksida dan selanjutnya akan terbentuk aldehida. Inilah yang menyebabkan terjadinya bau dan rasa yang tak enak atau tengik. Kelembapan udara, cahaya, suhu tinggi dan adanya bakteri perusak adalah factor-faktor yang menyebabkanterjadinya ketengikan lemak.
·         Lilin adalah ester dari asam lemak berantai panjang dengan alcohol monohidrat. Terdapat sebagai pelidung kulit dan bulu, pelindung daun danbuah, atau sebagai sekresi insekta. Lilin tak larut dalam air.
·         Fosfolipida adalah suatu gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester asam fosfat. Fosfolipida banyak terdapat pada bakteri, jaringan tumbuhan dan hewan. Fosfolipida yang disebut fosfatidil kolin biasanya didapat pada membran dan hanya sedikit sekali fosfolipida ini terdapat pada lemak simpanan.
·         Sfingolipida merupakan lipida yang tak mengandung gliserol amfipatik, terutama berlimpah dalam jaringan otak dan syaraf. Lipida ini diturunkan dari sfingosin. Sfingolipida yang paling berlimpah adalah sfingomyelin yang terdapat dalam jaringan otak dan saraf dan dalam bagian lipida darah.
·         Terpena dan steroid adalah lipida yang tak dapat disaponifikasikan yang berarti bahwa hidrolisis alkali tak menghasilkan sabun. Struktur umum yang biasa bagi semua steroida adalah kerangka siklompentano perhidro penantren. Steroid banyak terdapat di alam. Diantaranya dalam jumlah yang terbatas tetapi mempunyai aktivitas biologis yang penting yaitu asam empedu, hormon seks betina dan jantan, hormon korteks adreval dan beberapa racun steroid yang terdapat dalam jumlah lebih banyak yakni golongan sterol. Contohnya kolesterol, lanosterol, fitosterol, dan mikosterol.




BAB III
METODOLOGI
3.1 Alat dan Bahan
Alat yang digunakan :

·         Tabung reaksi
·         Batang pengaduk
·         Pipet ukur 5 ml
·         Gelas ukur 50 ml
·         Gelas piala 250 ml
·         Rak tabung reaksi
·         Gelas piala 100 ml’pipet tetes
·         Penangas air
·         Kawat kasa
·         Penjepit tabung rekasi
·         Pipet ukur 10 ml


Bahan yang digunakan :

·         Minyak kelapa
·         Minyak goreng’margarin
·         Gliserol
·         Khloroform
·         HCl
·         KOH
·         Aquades
·         Kertas lakmus
·         CCl4
·         Eter
·         I2
·         Etanol
·         Benzen
·         Asam oleat


3.2 Prosedur Kerja
Uji Kelarutan
·         Sediakan 8 tabung reaksi dan tempatkan dalam rak.
·         Ke dalam masing-masing tabung reaksi dimasukkan kloroform, benzen, alkohol panas, alkohol dingin, asam encer, alkali encer, dan air.
·         Selanjutnya kedalam tiap-tiap tabung reaksi ditambahkan 4-5 tetes minyak kelapa.
·         Dengan ibu jari dan gijoglah selama 1 menit.
·         Biarkan selama 5 menit.
·         Amati perubahan yang terjadi dalam tabung reaksi.
·         Untuk percobann selanjutnya sampel minyak kelapa dapat diganti dengan bahan yang lain.


Uji Asam Basa
·         Celupkan kertas lakmus kedalam bahan percobaan
·         Lihat perubahan yang terjadi

Uji Noda
·         Masukkan 2 ml campuran alkohol eter kedalam tabung bersih dan tambahkan sedikit bahan percobaan , kemudian kocok kuat-kuat sampai semua bahan terlarut.
·         Teteskan campuran tersebut pada kertas saring dan tulis dan biarkan pelarut menguap.
·         Lihat noda yang terbentuk
·         Cuci nodanya dengan air.
·         Keringkan kembali kertasnya, dan perhatikan nodanya.























BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil Pengamatan
Hasil Pengamatan Uji Kelarutan
No
Pelarut
Jenis Bahan yang Diuji
Minyak Sawit
Minyak Kelapa
margarin
mentega
1
Eter
Larut
Larut
Larut
Larut
2
Kloroform
Larut
Larut
Larut
Larut
3
Benzen
Larut
Larut
Larut
Larut
4
Alkohol panas
Larut
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
5
Alkohol dingin
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
6
Asam encer
Tidak larut
Larut
Tidak larut
Tidak larut
7
Alkali encer
Larut
Larut
Larut
Tidak larut
8
air
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut

Hasil Pengamatan Uji Asam Basa
No
Bahan percobaan
Asam (pH < 7)
Basa (pH > 7)
Netral (pH =7)
1
Minyak kelapa sawit
-
-
2
Minyak kelapa
-
-
3
margarin
-
-
4
mentega
-
-

Hasil pengamatan Uji Noda
No
Bahan yang diuji
Noda
Setelah Dicuci
Kertas Saring
Kertas Tulis
Kertas Saring
Kertas Tulis
1
Minyak kelapa
Tidak ada noda
Tidak ada noda
Tidak ada noda
Tidak ada noda
2
Minyak sawit
Tidak ada noda
Ada noda
Tidak ada noda
Tidak ada noda
3
Mentega
Ada noda
Ada noda
Ada noda
Ada noda
4
margarine
Ada noda
Ada noda
Ada noda
Ada noda





4.2 Pembahasan
Lipida pada umumnya tidak larut dalam air tetapi sedikit larut dalam alkohol dan larut sempurna dalam pelarut organik seperti: eter, kloroform, aseton, benzena atau pelarut non polar lainnya. Minyak dalam air akan membentuk emulsi yang tidak stabil, karena bila dibiarkan kedua cairan akan terpisah menjadi dua lapisan.
Dalam praktikum identifikasi lemak ini pertama-tama dilakukan adalah uji kelarutan dengan menggunakan bahn eter, kloroform, benzen, alkohol panas, alkohol dingin, asam encer, alkali encer, dan air. Selanjutnya jenis-jenis bahan lipid atau lemak yang akan diuji adalah minyak kelapa sawt, minyak kelapa, mentega dan juga margarine. Dalam sampel atau lipd minyak kelapa sawit, lipid tersebut larut pada pelarut organik yaitu : eter, kloroform, benzen, alakali encer. Namun tidak larut dalam alkohol dingin, air, namun larut dalam alkohol panas.
Sedangkan untuk jenis lipid minyak kelapa, tidak jauh berbeda dengan minyak kelapa sawit sebelumnya, hanya terdapat perbedaan antara alkohol panas, alkohol dingin serta air tidak dapat melarutkan minyak kelapa sawit. Selanjutnya untuk lipid margarine, pada pelarut organik adalah larut semua, dan yang tidak larutnya adalah alkohol panas, alkohol dingin, serta air. Sedangkan untuk margarine, pelarut yang dapat melarutkan margarine adalah hanya eter, kloroform, dan benzen. Sisanya adalah tidak dapat melarutkan margarine tersebut.
Selanjutnya yaitu dilakukan uji pengamatan derajat keasaman atau kebasaan dari beberapa sampel yang ditentukan. Sesuai dengan sampel sebelumnya yang digunakan adalah minyak kelapa sawit, minyak kelapa, margarine, dan mentega. Dari semua sampel tersebut dihasilkan semuanya adalah positif mengandung asam dengan pH <7 dengan ditandai dengan warna merah.
Dalam identifikasi lipida atau lemak juga dilakukan pengamatan terhadap uji noda. Hal ini adalah dimaksudkan agar kita dapat mengetahui ada atau tidaknya noda dlam sampel lipid yang kita gunakan. Untuk sampel minyak kelapa uji noda  jika menggunakan kertas saring tidak ada noda, dengan kertas tulis pun tidak ada noda bahkan setelah dicuci pun tidak ada noda juga. Lain halnya dengan minyak sawit yang hanya terdapat noda jika dengan menggunakan ketas tulis. Untuk sampel mentega semuanya setelah dilakukan pengujian terdapat noda. Sedangkan untuk sampel margarine, sama persis dengan mentega yaitu terdapat noda maupun setelah kertasnya dicuci.


BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
·         Lipid larut dalam pelarut organik yang bersifat nonpolar.
·         Lemak memiliki ikatan tak jenuh, dan pada percobaan ini, margarine yang memiliki tingkat ketidakjenuhan paling tinggi.
·         Minyak adalah suatu senyawa yang bersifat non polar dan tidak larut pada pelarut polar
·         Minyak larut dalam senyawa non polar seperti eter, dan benzen.


6.1 Saran
·      Asisten hendaknya mengontrol kinerja masing – masing praktikan.
·      Praktikan hendaknya memahami  materi praktikum, sebelum pelaksanaan praktikum.
·      Dalam pelaksanaan praktikum jumlah alat diusahakan sesuai dengan jumlah kelompok praktikan agar tidak terjadi pergantian alat dengan kelompok praktikan lainnya untuk hasil yang lebih detail, tepat dan akurat.













PERTANYAAN DAN DISKUSI
Apakah perbendaan antara kelarutan lemak dan minyak?
Lemak adalah suatu gliserida dan merupakan suatu ester. Apabila ester ini bereaksi dengan basa maka akan terjadi saponifikasi yaitu proses terbentuknya sabun dengan residu gliserol. Sabun dalam air akan bersifat basa. Sabun ( R COONa atau R COOK ) mempunyai bagian yang bersifat hidrofil (- COO -) dan bagian yang bersifat hidrofob (R – atau alkil). Bagian karboksil menuju air dan menghasilkan buih (kecuali pada air sadah), sedangkan alkil (R -) menjauhi air dan membelah molekul atau kotoran (flok) menjadi partikel yang lebih kecil sehingga air mudah membentuk emulsi atau suatu lapisan film dengan kotoran. Air adalah senyawa polar sedangkan minyak adalah senyawa non polar, jadi keduanya sukar bercampur oleh karena itu emulsinya mudah pecah. Minyak adalah Kelarutannya dalam air yang sangat kecil dengan densitas yang rendah mengakibatkan minyak sukar mengendap. Adanya penambahan koagulan dengan kandungan alkali (basicity) akan mengendapkan karboksilat dengan hasil samping busa.

Pelarut mana yang terbaik untuk lemak?
Eter.

Pelarut mana yang terbaik untuk minyak?
Benzen.

Apa perbedaan alkohol panas dan alkohol dingin ?
Perbedaanya adalah persen dari alkohol tersebut.
Apa bedanya margarine dan mentega?
Margarine adalah lemak nabati yang berasal dari tumbuhan sedangkan lemak mentega adalah lemak hewani yang berasal dari hewan.
Apa yang menyebabkan kertas saring atau kertas tulis menjadi semi transparan?
Karena sampel yang digunan mengandung lipid atau lemak.
Apa beda noda lemak/minyak dengan noda gliserol mengapa demikian?
Perbedaanya adalah pada stuktur dan kepekatannya, hal tersebut dikarenakan srtuktur dari keduanya berbeda.





































DAFTAR PUSTAKA
Fessenden & fessenden edisi ke-3. 1982. Kimia Organik Jilid II: Lipid dan Produk Alam yang berhubungan (hal 407). Penerbit Erlangga. Jakarta.
Lechninger, A.L. 1982. Dasar-dasar Biokimia. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Mathens, C. K,et. 2000. Biochemistry. third edition. Addison-Wesley Publishing Company. San Fransisco.
Poedjiadi, Anna. 1994. Dasar-dasar Biokimia: Lipid (hal 51). Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

























LAPORAN SEMENTARA
Hasil Pengamatan Uji Kelarutan
No
Pelarut
Jenis Bahan yang Diuji
Minyak Sawit
Minyak Kelapa
margarin
mentega
1
Eter
Larut
Larut
Larut
Larut
2
Kloroform
Larut
Larut
Larut
Larut
3
Benzen
Larut
Larut
Larut
Larut
4
Alkohol panas
Larut
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
5
Alkohol dingin
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
6
Asam encer
Tidak larut
Larut
Tidak larut
Tidak larut
7
Alkali encer
Larut
Larut
Larut
Tidak larut
8
air
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut
Tidak larut

Hasil Pengamatan Uji Asam Basa
No
Bahan percobaan
Asam (pH < 7)
Basa (pH > 7)
Netral (pH =7)
1
Minyak kelapa sawit
-
-
2
Minyak kelapa
-
-
3
margarin
-
-
4
mentega
-
-

Hasil pengamatan Uji Noda
No
Bahan yang diuji
Noda
Setelah Dicuci
Kertas Saring
Kertas Tulis
Kertas Saring
Kertas Tulis
1
Minyak kelapa
Tidak ada noda
Tidak ada noda
Tidak ada noda
Tidak ada noda
2
Minyak sawit
Tidak ada noda
Ada noda
Tidak ada noda
Tidak ada noda
3
Mentega
Ada noda
Ada noda
Ada noda
Ada noda
4
margarine
Ada noda
Ada noda
Ada noda
Ada noda



                                                                                                Bengkulu, 14 Desember 2012
                                                                                                            Co-Ass


                                                                                                            Sukriyanto

Tidak ada komentar:

Posting Komentar